积极开展国际交流,推进学院科学发展

围绕“推进科学发展,建设高职名校”主题,结合我院继续教育事业发展十二五规划,为推进学院科学发展,进一步拓宽学生“深造”的新渠道,根据支部年度工作计划,我们利用暑假组织学院科室干部到韩国国立韩巴大学进行了参观学习交流。
    韩国国立韩巴大学位于韩国中部枢纽城市大田市西北,创建于1927年,经过八十年的不断拓展,现已发展为以工科为主,兼顾文理的一所综合性大学,目前拥有四个博士专业,26个硕士专业和30个本科专业,在校学生达一万人。

国立韩巴大学教育教学质量居于韩国前列,是韩国全面评估中四所“最优秀大学”之一,尤其工科更是在韩国大学排名中居于前列。

国立韩巴大学是我国教育部门认可的韩国大学之一,韩国国立韩巴大学的所有学历文凭受教育部承认。

在国立韩巴大学国际交流部领导的陪同下我们参观了韩巴大学的校园、学生食堂、留学生公寓宿舍、学生学习场所、学生活动中心、教师办公环境。韩巴大学优美校园环境、开放式国际学术交流形式,良好的基础设施建设和管理水平,都给我们留下深刻的印象。

国立韩巴大学整体规划设计以城市绿化的视野,采用多层次差异化植被分布,展示出了丰富多彩的绿色景观,其校园景观的细部处理,更是使我们耳目一新。

在学习参观过程中我们与国立韩巴大学的学生、教务部门和二级学院领导就两校在办学理念、办学条件、办学环境和服务社会等多方面问题进行热烈交流,并就两院合作办学模式进行深入探讨并达成一致意见。 结合我院的实际情况和广大毕业生的意见,我院与韩巴大学的合作办学重点向毕业生推出:“0.5+2”或“1+2”模式。即学生在取得3年专科文凭后,经过半年或一年的语言学习,进入国立韩巴大学本科各专业课程学习,获得本科毕业证及学士学位证书。合作办学的开展为广大毕业生“专升本”进一步深造开辟了一条新的路径。我们感到,到国立韩巴大学学习,有以下方面优势:

1、所获得的学历文凭国家教育部门认可和世界广泛认可,竞争力强,就业率高;

2、学生留学费用较欧美低,一年学费及生活费在3万元人民币左右;

3、学生在韩学习期间可利用假期勤工俭学,解决部分学费和生活费。

韩巴大学的参观学习考察,不仅使我院与韩巴大学建立了友谊,更使我们深切感受到我院的办学优势与存在不足,服务经济社会建设发展的办学宗旨有了更深层次的认识与理解,使广大党员干部进一步扩大了视野,了解国际继续教育发展现状。

结合韩巴大学的参观学习考察成果,支部召开专题工作会议,对一年来学院工作进行认真回顾,对思想上的模糊认识和工作中存在的问题进行检讨,进一步统一了思想,明确了今后工作的努力方向。

二〇一一年八月二日