继续教育与国际交流学院2013年党政工作要点

2013年我们要认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,按照“保持规模、提高质量、加强管理、服务学校”的工作原则,进一步加大对职教集团和煤炭企业的服务力度,加大对淮海经济区经济建设的服务力度,加快学院发展,全面完成学校交给我院的各项工作任务

一、认真学习党的十八大文件,加强基层党建工作

1、按照学校统一部署和要求,深入开展创先争优活动。把创先争优活动与加强党建、提高学院领导班子工作水平紧密结合起来,与学院中心工作紧密结合起来。

2、积极创新学习教育形式,认真学习党的十八大文件精神。开展和组织好学院学习中心组、干部职工的学习活动,组织开展好党日活动。

3、认真贯彻落实中纪委会议精神,着眼于防范,加强廉政制度建设,全面落实党风廉政建设责任制,要坚持院务公开制度,规范办事程序、决策程序,增强工作的透明度,以廉政、勤政的良好形象增强学院发展的凝聚力和向心力。

二、加强管理,推进内部机制改革

4、进一步加强和规范外聘员工的日常管理和培养教育工作,修改《外聘员工管理办法》。

5、严格预算管理,加强财务管理,加强资金流动性管理,做好收费工作,确保财务正常运行,做到收支平衡。

三、坚持科学发展,充实内涵建设,认真做好各项工作

6、加强学历招生工作,要结合学院的实际,充分发挥学校教育资源的优势,根据徐州市及淮海经济区经济发展需求,合理确定(专科、专升本、)函授招生专业和专接本的招生计划。积极开展招生宣传、探索成人招生新途径,保持成人学历教育规模,提高学校成人教育的社会效益和经济效益。积极开展远程教育教学工作。

7、加大函授教育教学管理力度,着力提高教学质量。在教学环节上严抓质量,在面授、作业、考试、毕业论文及毕业答辩等环节上完善各项规定并严格把关。提高函授站点的教学及教学资料档案管理水平,实现函授站点教学计划、教材使用、教学质量考核的三统一。

8、强化社会服务意识,积极组织开展好“专接本”和计算机等级考试工作。扩大“专接本”联办学校和专业,争取完成500人的招生工作。做好教学安排、成绩录入和上报数据工作。

自学考试全年报名人数达到400人次,全国计算机等级考试人数达到600人次。

9、筹备召开"函授站(点)教学管理工作会议"。总结交流我院成人教育教学工作经验,研讨当前形势下合作办学中遇到的问题和解决的方法和措施,表彰优秀函授站(点)及先进个人。

10、把学生思想教育和日常管理工作具体落实到实处。学生管理人员要注重抓学生学习,要加强学生班级上课的日常管理中,尤其要抓学生上课率。加强学生思想的正确引导、安全工作、心理健康教育工作。要积极发挥学生宿管会作用,努力营造良好的育人氛围,构建稳定和谐的校园环境。

11、在国际交流和对外合作上加强学习和探索,积极与国外大学展开走访、考察活动。加强与二级学院合作,积极争取一到两个专业与国外大学开展合作办学。

12、切实抓好学院稳定和社会治安综合治理、人口与计划生育、安全等方面工作。要牢固树立“稳定压倒一切、安全第一”的思想,强化责任,使各项措施落实到位,确保学院内部稳定、安全无事故。

13、加强“教工之家”的建设,组织开展“三八”妇女节活动,积极参与学院的各项体育锻炼和游艺等活动,举办多种形式文体活动,丰富教职工业余生活,增强身体素质,继续开展多形式的送温暖活动。认真做好“关心下一代”工作。

新的一年充满挑战,也充满机遇,我院将在学校党政的正确领导下,创造性地开展工作,立足徐州,面向建筑企业和煤炭行业,为国家经济建设培养更多适用性合格人才而努力奋斗。

继续教育与国际交流学院

二〇一二年十二月十七日