考生问答

一、报考成人高等学历教育的基本条件是什么?没有高中毕业证可以参加成人高考吗?

高中起点专科层次招收具有高中及以上文化程度的在职从业人员,许多省目前已不同程度地放开了对应届高中毕业生的报考限制,考生一般凭身份证就可报名参加入学考试。报考专升本的考生须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列专科学历或以上证书的人员。

二、成人高考是什么时间考试?考哪几门?

全国成人高考统一考试时间为每年10月中旬,具体时间以教育部文件为准。

专科:  (理工类)语文、英语、数学(理工)

(文史类)语文、英语、数学(文史)

专升本:(理工类)政治、英语、高数(一)

(文史类)政治、英语、高数(二)

三、去年各专业录取分数是多少?成人高考难吗?

2012年江苏省成人高校招生省定录取最低控制分数线具体如下:

1)高中起点升专科(总分450)

文史类135分;理工类125分;

2)专科起点升本科(总分450)

文史类150分;理工类125分;

经管类125分;法学类130分。

成人高考不是很难,录取分数以3门课程总分为准,不需每门考试都及格。只要认真复习,一般可以一次考过。

四、成人高考录取照顾加分有何规定?

年龄满25周岁以上(含25周岁)录取时照顾20分,国家、省级获奖者可享受免试录取,退役军人、少数民族、身体残疾的考生均可享受照顾加分。报考我校专科层次艰苦行业煤炭专业的考生,可以享受江苏省推荐考核择优录取入学政策。

五、函授收费情况?收费依据是什么?

考生报名时缴纳报名费,录取之后按照学制缴纳学费与书本费(专科学制统一为2.5年,专升本学制分为2.5年和3年),最后的半年统一只交半年的学费。

学校按培养成本收费,收费标准是按教育行政部门和物价部门的政策制定的。成人高等学历教育收费标准是由省物价局核定的。

六、可有优惠政策?

1、集体报名10人及以上者,每生一次性减免学费200元。

2、凡军人(包括退伍军人)、下岗职工报考我院,凭相关证明即可每年减免学费100元。

3、取得学士学位者一次性奖励200元。

七、成人高考学习毕业后发放何种毕业证书?与普通高校的毕业证书和学位证一样吗?国家是否承认?毕业证能用于单位评职称吗?

成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,学历证书由学校自行印制,并实行电子注册制度。证书与普通高校不一样,成人高校毕业证书以及学位证书上都标有成人教育字样,国家予以承认。成人高等学历教育毕业证是评定职称的有效文凭,评职称时完全可以用。

八、成人教育怎么进行上课学习?

因我院以建筑、矿建类为龙头专业,很多考生大都在一线施工,没有固定的施工区域,经常更换工地,如新疆、内蒙、山西等等,我院根据实际情况,特事特办,入学不离岗,以集中面授和在职自学相结合的形式组织教学,面授时间一般安排在寒、暑假等长假期间,不耽误考生的正常上班时间。

九、上课地点在哪里?哪里的老师上课?

函授班上课地点均在江苏建筑职业技术学院内,大多数课程由本校老师上课。

十、报名方法及报名所需材料?

1、学生确定自己所报专业和所报层次;

2、准备相关材料:学生来我校报名需提供身份证及毕业证书复印件各4份,报名本科的需交垫子注册备案表4份(专科毕业证书右下角网址可查询)

3、来校报名或者网上报名(网上报名的学生需把相关的资料邮寄给招办老师)

十一、成考专升本毕业生能否获得学士学位?

经国家学位管理部门批准,专升本学生获得规定级别的外语等级证书、其它学科成绩和在校期间表现达到一定标准和要求的即可根据有关规定获得学士学位。应向招生学校了解具体情况。

十二、报名时间和地点、联系方式?

成人高考报名时间截止8月底9月初,期间都可报名,

报名地点:徐州建筑学院内继续教育学院招办(成教楼223室)