江苏建筑职业技术学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节具体实施方案

根据《江苏建筑职业技术学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(苏建院委发〔201320号)文件精神,现将我校教育实践活动学习教育、听取意见环节有关工作安排如下:

一、开展动员评议活动

(一)集中动员:召开全校教育实践活动动员大会,对校领导班子和党员领导干部作风情况进行民主评议。

(二)制定二级单位(总支)活动方案:各党总支、直属党支部依据苏建院委发〔201320号文件精神,结合工作实际成立相应组织,确定联络员,制定本单位教育实践活动方案,并将方案(纸质文件)报送至教育实践活动领导小组办公室。

(三)全面动员:各党总支、直属党支部分别召开教育实践活动动员会议,向党员干部和教职工讲清楚教育实践活动的重大意义、学校的整体部署和本单位的具体安排,充分调动党员干部参加教育实践活动的积极性。

(四)民主评议:参照对学校领导班子和党员领导干部民主评议的做法,对各党总支、直属党支部领导班子及领导干部进行作风建设民主评议。集中评议在各单位动员大会上进行。全体师生可在校园网自行下载征求意见表,对校院两级领导班子及成员的作风建设提出批评意见。

二、深入学习讨论

(一)学校领导班子和领导班子成员

1.个人自学:校领导班子成员自学内容包括:党章、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等,进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

2.专题学习讨论会:召开学校领导班子学习讨论会,初步梳理学校领导班子和成员“四风”问题的具体表现,联系实际谈学习体会。

3.党委理论学习中心组学习会:开展群众观点和群众路线讨论,围绕学习主题,交流学习体会,找出学习差距。

4.主题党课:由学校党委主要领导带头讲党课,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。

5.专家辅导:邀请党建专家学者就党的群众路线教育实践活动做辅导报告。

6.党风廉政建设专题报告:针对时事,进行党风党纪廉政教育,使党员领导干部进一步增强党纪国法观念,树立正确的权力观、地位观和利益观。

(二)二级单位领导班子和党员干部

1、个人自学:二级单位领导班子主要负责人、党政机构负责同志要首先带头进行自学,内容包括:党章、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等。

2、集中学习:各党总支、直属党支部至少召开一次中心组学习会,还可根据实际情况,通过专题报告、研讨交流等形式组织全体党员进行专题学习。党政机构、直属单位以党总支或党支部为单位,至少组织一次党员领导干部学习交流会。

(三)普通党员

1、个人自学:所有党员都要进行自学并时时关注教育实践活动开展情况。学习内容包括:党章、十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、中央和省委关于群众路线教育实践活动论述。可登陆学校教育实践活动网进行学习。

2、集中学习:以党总支、直属党支部为单位组织普通党员进行一次集中学习,机关以支部为单位组织学习。

全体党员和干部都要按照要求认真学习研讨,处级以上党员领导干部要带头加强自学,做好读书笔记,撰写心得体会。通过学习,找到在“四风”上存在的问题,并能进行认真梳理,为下一步调查研究和查摆问题做好准备工作。

三、广泛征求意见

根据“四查四治”要求,集中开展“四听四问”活动。

(一)召开征求意见座谈会

校领导班子成员按照工作分工及联系单位,深入基层,分别召开征求意见座谈会,围绕“四查四治”,向中层干部、专任教师、行政人员、退休教工征求改进作风的意见和建议。学校党政主要负责人至少召开2次座谈会,其他班子成员至少主持召开1次座谈会。

二级单位领导班子和各单位处级干部通过座谈会、个别访谈等形式,围绕作风建设,面对面的听取党员、师生的意见建议,既找准问题,又找到解决问题的办法。

(二)个别访谈

配合省委督导组开展个别谈话、听取意见。学校教育实践活动督导组也将分别到二级单位进行集中或个别访谈,听取意见。

(三)采取多种形式征求意见

通过发放各类征求意见表、设置群众意见箱等形式,面向全校师生员工就“四查四治”、反对“四风”广泛征求意见。

(四)梳理汇总意见

对通过多种形式征集到的意见、建议,原汁原味地进行梳理汇总,及时对校院两级进行反馈。

四、做好工作总结

在学习教育、听取意见环节工作结束时,学校教育实践活动领导小组对本环节工作进行小结,形成文字材料,报省委教育实践活动领导小组办公室,征得同意后,对下一个“查摆问题、开展批评”环节工作进行整体安排。各党总支、直属党支部也要对本环节活动进行总结提炼,总结材料报送至学校教育实践活动领导小组办公室。

附:江苏建筑职业技术学院党的群众路线教育实践活动日程安排

2013828

附:

江苏建筑职业技术学院

党的群众路线教育实践活动日程安排

第一环节:学习教育、听取意见(8月底-9月底)

环节

相关要求

责任

分工

动员

部署