继续教育与国际交流学院2015年党政工作要点

2015年党政工作的指导思想是:认真学习十八届三中、四中全会精神,全面贯彻“依法治校”的办学理念,紧紧围绕学校“十二五”规划和中心工作,按照学校提出的“稳定规模、提高质量、加强管理、服务学校”的总体原则,进一步提高继续教育办学质量,确保办学规模,加大国际合作办学力度。

一、认真学习十八届三中、四中全会精神,加强基层党建工作。

1、认真学习党的十八届三中、四中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,把教育实践活动与加强党建、提高学院领导班子工作水平、加强党员职工思想素质和修养教育结合起来,整改措施落到位。开展组织好干部职工的学习活动和党日活动,积极创新教育形式。

2、认真贯彻落实中纪委和学校有关反腐倡廉、牢记反腐倡廉永远在路上,加强廉政制度建设,全面落实党风廉政建设责任制。

3、切实抓好学院稳定和社会治安综合治理、关工委、人口与计划生育及学生宿舍安全等方面工作。

二、加强规范管理,推进“依法治校”,积极创新管理运行机制。

1、加强制度建设,修订和完善有关规章制度,坚持用制度管事、用制度管人,加强对各部门考核,使学院各项工作规范化、制度化、科学化。

2、加强和规范外聘员工的日常管理和教育工作,严格纪律,加强考核评议、强化平时考评及年终考评的结果使用,加大对连续评议优秀员工的奖励。坚持一周双签到制度,严格上下班制度。

3、切实加强院风建设,进一步增强服务意识,端正服务态度,规范办事程序,提高工作效率和服务水平,树立成教学院良好的精神风貌。

4、全面贯彻“以法治校”,认真检查校外教学点的办学资质、办学规范和教学管理,发现问题及时处理,加强教学站点管理,确保继续教育在健康轨道上运行。

5、加强财务管理,严格按预算支出,加强收费的检查、收费资金票据管理,认真核对各教学点生员交费统计,加强资金流动性管理,做到收支平衡,规范经济业务,防范财务风险。

三、振奋精神,团结进取,坚持科学发展,认真做好各项工作。

1、稳定成人学历教育办学规模。深入厂矿企业学校,认真做好招生宣传,充分利用江苏省“艰苦行业推荐考核自主招生”改革项目,积极争取招生计划,加强校企、校校合作。扩大校本部学生比例,进一步提高办学效益,使成教在籍学生保持在6500规模。

2、规范教学管理,完善教学文件。重点检查校外教学点教学管理,发现问题及时处理,建立完善的校外活动教学点档案,确保继续教育在健康轨道上运行。在面授、考试、毕业论文及毕业答辩严格把关,做好网络课程和远程教学,切实提高培养质量,做好西南交大网络教育的教学与考试的组织工作。

3、密切配合二级学院,按照各自职责,积极做好“专接本”招生宣传发动和日常管理工作,使我校“专接本”各项工作规范有序,“专接本”规模保持一定水平。加强学生公寓检查巡查和考核,与学生、家长签订三方协议规范各自行为,做好学生用电安全和消防检查,确保学生安全。

4、加强与国(境)外院校友好交流与专业合作,开展校际间定期互访,在协助做好中加“酒店管理”专业招生、教学及管理基础上,争取中韩“机械制造及其自动化”合作项目得到教育部备案并实现招生。努力做好我校首批韩国留学生的来校教学安排和日常生活安排。宣传学校的特色专业,积极开展对东盟国家的招生工作。

扎实做好其它各项工作,认真、及时完成上级机关、学校领导及相关部门安排的各项工作,确保继续教育与国际交流事业稳步发展

继续教育与国际交流学院

二〇一五年一月十日