我的留学经历(马若飞 澳大利亚昆士兰科技大学)

发布者:陈梦莹 浏览次数:647

独自来到澳洲,人生变得广阔,安慰毫无用处,有关生活的一切要靠自己去创造。

我是2011级工程造价专业毕业的马若飞,目前就读于昆士兰科技大学Science and Engineering faculty学院,在这里我的专业是Urban Development。这是我的第一学期,到今天刚好开学满一个月,这个学期每周六节课,分为lecturetutorial。我们专业中国留学生很少,200多人差不多五六个。这边的教学模式严谨,每节课开始前,老师都会把课件发到QUT blackboard 上,让学生提前预习。上课过程有录音,即便有特殊情况不能到学校听课,课后也可以自己去 QUT 网站听 lecture recordingTutorial 是作业辅导课,要学习画图,识图,设计规划,后期还要组织去现场具体考察地形,确定如何规划等,课堂内容非常生动有趣。此外,还有很多Assignment spresentations,通过这些可以很好的锻炼学术写作何表达演讲的能力。还有许多workshop可以参加,  clay sculpture, pronunciation training, message skill, communication skill 等可以针对性的学习。QUT的三个校区(Kelvin Grove,  Gardens Point, Caboolture campus)都有很多图书馆,自习室,甚至校园里到处可见的学习角落。学生们有很多自由的学习空间,学习办公自动化程度极高,校园内自然环境优美,动植物品种繁多的,在这样的环境里,无论生活还是学习都很舒适。QUT 课余活动很多,开学前的orientation week,各种迎接新生的活动使学生可以很快适应大学生活。此外还有各种社团活动,篮球,足球,游泳,棒球,羽毛球等体育运动;免费的瑜伽,Zumba dance,甚至还有cooking  courses, 免费学习做各种国家的食物,可以参与的活动很多,一在这里可以真正学会与人分享。此外QUT还会定期组织学生去旅游  ,总之,丰富的活动会使你的大学生活充满了乐趣。

到了澳洲,生活一下子展开了,当生活质量一提升,你才发现在中国很有能力的人可能在这里都需要帮助,因为那种生活质量会把一个人的力量使到尽头,此时,你可能发现达成目标,需要与人相互信任与配合,不然就无法达成那质量。但是,同时,一个人的独立性也得到了最全面的展现。在国内,需要自己处理的生活上的事很少。而在这里,我成为自己的bossleader,要面对和处理生活各个层面的事情。从最开始选择房子到落实各种手续,细微到电费,热水费,煤气费,网费都需要自己去处理。自己做饭,洗衣,打扫院子,更是不在话下。我也变得开始关心粮食和蔬菜,然后才有面朝大海,春暖花开。

澳大利亚和中国有很多不同,是的,是不同,我不想用好与坏这样简单粗暴的划分去说明这种区别。澳大利亚是英联邦成员中的发达国家,在这里现代文明得到最大程度的发展和体现。澳洲曾是英国的殖民地,当时作为一块独立荒芜的大陆,被英国人当做关押重刑犯和死囚的地方。澳洲最早的原始居民除了当地土著,就是这些英国人的后代。所以慵懒自由和英国绅士风度一定程度上得到了结合,行驶中的车辆永远礼让行人,每一个驾驶的人都不着急,甚至愿意停下来等小动物过马路。在这里人人似乎都有一颗自由而无用的灵魂,无功利之用的灵魂。