赴台第一月总结(李明寶)

发布者:陈梦莹 浏览次数:294

很榮幸作為学校的交流生赴台湾建国科技大学学习,经过了一个暑假的准备,终于踏上了这片令我神往的土地,而现在我在建国也有五个星期了,真的很想和大家一起分享一下我在台湾的所见所闻所感。

台湾省属于亚热带地区,走出机场就和热情的海洋季风打了一个照面,而现在想必大家大概都快穿上秋裤了,但我却依旧是夏装。是的我们北方来的交换生最先要面对的就是天气的变化,而最大的挑戰則是飲食,偏甜的口味和不多的饭量确实给我带来了不小挑战,但包容的宝岛又被称作美食之岛,所以慢慢的我也逐渐适应了。

当然,作为交流陆生,最主要的任务是学习,台湾开放包容的学术氛围在来之前就早已耳闻。我原本的专业是建筑工程技术所以对应在这里是土木工程专业,建国的老师大多都是留美留欧的博士,所以有幸能与这些高水平的导师进行交流和学习也是十分幸运的。由于教育体制的不同两岸之间的大学课堂也是有不同的,这里的老师善用模拟模型进行循序渐进的教学,课堂也更加开放和自由。在课堂之外,学校里的各位老师也各自开设了实验课题研究,最近我有参加雨水对山体影响防灾类的实验室,与台湾的同学进行了交流。除了专业学习,我还根据自己的爱好选了休闲潜水,阳宅风水旁听了生活通识课程,使自己多多拓宽知识面拓展视野,使生活更加充实和愉悦。生活通识课是一门很有意义的课程,老师从种子萌发讲到不同咖啡的泡法,从流星雨讲到室内物品整理和摆放,真的特别喜欢这门课,不但普及了生活常识,也无形的在提高学生今后的生活品质,这是台湾教育中极令人称赞的素质教育。我所选修的施工安全课在1018组织去苗栗南庄进行了校外学习活动,亲眼所见亲手所及的课堂让我收获的更多也感触的更多。所以此刻,我更加珍惜这次交流机会。

在学校里我也有积极参加学校举办的各种活动,最近报名了学校举办的3V3篮球赛,将与20多个来自不同国家和地区的同学共同参加这场友谊赛。在10月初我还担任了校友会会长换届的义工,不但为建国科技大学贡献了自己的一份力量展现了江苏建院学子的风采,并且在会议结束之后与包括美利达自行车总裁等建国优秀的学长学姐进行了交流,为自己今后的发展积蓄更多力量。

读万卷书行百里路,当然在台湾旅行也是广大陆生的必修课之一,在来台一个月以来,我先后去了台中,高雄,屏东垦丁,苗栗,台东绿岛。最让我难忘的便是绿岛之行,小的时候学习萨克斯时便学习过《绿岛小夜曲》所以在我的心中也深埋了一个绿岛情怀,当我耗时三小时的火车4小时的大巴一小时的船登上绿岛的那一刻,我童年的愿望也随之实现了,绮丽的珊瑚,美艳的热带鱼,宁静的晚霞,夜寻梅花鹿,夜观星空,壮美的海边日出,惬意的海边温泉,怪石嶙峋的小太鲁阁,神秘的原住民部落,真的那一刻我终于被美丽的宝岛所倾倒。

从陌生到熟悉,我越来越珍惜剩下的交流时光。

江蘇建築職業技術學院 建工13-4

李明寶