赴台交流心得(黄一杰 )

发布者:陈梦莹 浏览次数:300

作为江苏建院的交换学生,我有幸到台湾建国科技大学参加了为期半年的修学习活动。快乐的日子过得总是太快,转眼已经来到这里一个月了,这个小岛带给我的是在心中暖暖的回忆能够温暖全身的善良美好。来之前对台湾有过千百种幻想,他们是不是真的像媒体所说的那样?当真正自己置身在台湾时,就会发现,他们的脚步没有大陆街头的那种繁忙,每个人洋溢出的轻松与惬意是大陆的人无法感受的。记忆中的点点滴滴都汇集到了一起,每一份记忆都是那么清晰,感动,兴奋,温馨,激动。我习惯每天都看到同学写的东西;聊聊每天的生活。台湾,虽然时间不久但是留下了深刻的印象。这让我从心底深刻的觉得,来到这边真的是值得的。

到了台湾之后,最大的感触是热情的台湾人,好像整个人都变得单纯了很多,不管是在学校,还是出去旅游,如果遇到困难,找人帮忙似乎从来不是一件难事。他们对你绝对不会有戒心,有一次我们在一个早餐店吃饭,顺便问问老板附近的超市怎样走,其实很短的路程,老板居然拿纸和笔把路线完整的给我们画了出来,还怕我们找不到路把电话号码留给了我们;还有一次我们逛夜市比较晚回学校,没有等到末班车,有一个陌生的阿姨把我们亲自给我们打电话叫计程车,陪我们一直等到计程车过来并送走我们才回家;在台湾完全可以不必担心不小心把手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,你可以放心的做完自己的事情再去取,因为捡到你东西的人会自觉的放在服务台。台湾的人民都非常有礼貌,他们上下公车的时候,都会对着司机打招呼和说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见,并且等公车的时候都是非常有秩序的排队,绝对不会拥挤着上车。在你买东西的时候甚至是买一杯热茶,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们有一种受宠若惊的感觉,但是渐渐的我们已经熟悉这种热情。

我会珍惜在这边的每天,这次台湾交换生之行必定会成为回去时一份最宝贵的记忆。