赴台第一月总结(盛维国)

发布者:陈梦莹 浏览次数:309

第一次来到宝岛台湾,转眼已经过去一个月了,这是飞机降落前在桃园机场上空拍的照片,果然台北的夜景很美丽。在这一个月的时间里,从陌生到熟悉,渐渐的对台湾有了一个新的认识。

建国科技大学位于彰化市,这里有着非常浓厚的学习氛围,当地的学生和老师对陆生也是非常友好而且很热情。非常有幸地认识了校友会的林老师,在他的介绍下,我和几位同学参加了一次建国科技大学的校友联谊会,认识了许多出色的学长和学姐,也不乏在土木工程方面卓有成就的前辈,与他们交流也开阔了自己的眼界,增长了自己的见识。

在这一个多月的时间里,对学校和周围的环境都熟悉了,每次在超商买东西,收银员都会很有礼貌地说谢谢,这点确实让人心里很温暖,路上的汽车一般都不会鸣笛,遇到行人都会礼貌地让行,点确实比大陆要好些。

宝岛人民给我们的第一感觉很热情!台湾的食物偏甜,这是我饮食不习惯的最大因素,在饭馆里,我一说话,老板便问道“你是从大陆哪里来的?”然后就和我聊起来,一边说着自己心里的大陆一边问我许许多多关于大陆的问题,听我说是北方的学生,老板就很热情的给我端来些辣酱,让我倍感欣喜!对于初到台湾的我,走在街道上,问路是必然的,每次问到台湾的民众,他们都会非常热情的为我指路,甚至有一种巴不得拉着你的手带你到目的地的热心在里面,真的很感动。

高程度文明不仅表现在人们的心中也渗透在台湾的每一个角落,公车都是先下后上,有秩序的排队,在这里永远不用担心会有人和你挤公车,车上的“博爱座”会一直为有需要的人留着,一般不会有人占用(这一个月以来,我在公车上就没坐过座位,只要看到年长的人,都会很自觉的让座),公车上的人讲话很小声,也没有吃东西的。这里很注意环保,虽然大街小巷垃圾桶很少,但路面依然干净整洁,鲜有随地乱扔垃圾的现象,在这样良好氛围的熏陶下,我也受到了很大的影响,任何举止都很小心,相信这种影响会在我以后的生活中得以延续。