这一趟赴台之旅(贾珂欣)

发布者:陈梦莹 浏览次数:301

来到台湾已经一个月了,而我还总以为我的这趟赴台之旅还停留在起点。机场降落在桃园机场的时候,我心里没有实感,总感觉自己还在观音机场,家人、朋友还在我身边,下飞机,走进机场大厅,办理入境,走过偌大的机场,去取行李,直到周围充斥着台湾人所特有的那种软糯的声音,嗲嗲的腔调,才意识到,我真的到台湾了。

一出机场,随即袭来的热浪让我一下不能适应,在徐州已经是可以穿外套的天气,在这里,只能是短袖出门。跟随着建国科技大学Perter老师的指引,上了彰化的大巴车,然后又是两个小时的路程,疲惫的我们很快就睡着了,直到两个小时之后到达彰化,睡的迷迷糊糊的我,向窗外撇了一眼,映入我眼前的,并不是想象中的高楼大厦,宽广的马路,取而代之的是一路矮房子,只能容许两辆车并排经过的窄窄的马路,也没有出名的夜市,几乎所有的店都已经关门了,只有零星的几家Family-Mart7-11还在营业,随即看了一下手机,原来已经凌晨一点半了。经过建国的大门,不像学校西门一样宽阔,但是在灯光的照耀下显得很漂亮。车子再开不久,就到了宿舍,下车,拿行李,因为此行只有我一个女生,所以拿行李都是学弟们代劳,因此我也还蛮轻松的。胖胖的楼长指引我到宿舍,此时已是半夜,因为要进宿舍的原因,打扰了舍友休息,我感到很抱歉,尽量轻声收拾行李,然后洗澡之后,就赶快休息了,到台湾的第一个晚上,就在空调的“嗡嗡”声中度过。

虽然睡的很晚,但是第二天早上七点钟不到我就已经醒了,不知是因为换了一个环境的原因还是其他的原因,此时舍友还有没有醒来,我躺在床上玩手机,因为没有网络,所以只是一会儿的功夫我就呆不住了,爬起来,把带来的无线路由器装好之后才又再爬上床,直到舍友纷纷醒来,我才下床到洗手间洗漱,并且做了简单的自我介绍,一个是来自青岛的,一个是在贵阳上学的泰州女孩儿,还有一位还没有来到。因为生活必需品缺少的原因,我们起床后不就就朝着卖场进发,各自买自己的和公共用品,晚上,大家提议说去彰化最有名的精诚夜市去转转,这可勾起了我肚子里的馋虫,台湾最出名的就是小吃,夜市绝对是不二之选!

在接下来的两天里,我们还一起去了彰化的永乐街和台中,最让我印象深刻的是:

1、台湾人非常热情!如果你迷路了,或者是想去某个地方,但是不知道该往哪个方向走,随便找一个台湾人,他(她)都会很详细的给你指明道路,有的人还会亲自带路。

2、台湾人很有礼貌。不管我们去买东西还是做其他的事情,总能听到台湾人把“谢谢”“不好意思”挂在嘴边,这应该是从小就养成的习惯。

3、在台湾不用担心会出交通事故。台湾的红绿灯很难辨认,有时候在不规则的三岔路口或者其他地方不知道怎么去看红绿灯,这时候就要跟着旁边的人一起走,偶尔因为看错红绿灯而提前过马路,司机师傅们也会主动停下来,让行人先过。台湾的司机师傅们很少鸣笛,这样就极大程度上减少了噪音。

4、在台湾扔垃圾是件困难的事。在内地,随处可见的垃圾桶给我们带来了便利,但同时,也增加了一些不必要的开支。而在台湾,垃圾桶是很少见的,自己的垃圾必须自己随身携带,直到你找到垃圾桶,但这个几率几乎为0,所以我们一般都会把垃圾带回宿舍,统一处理。

5、资源回收是件很重要的事。在内地,我们可以看到部分垃圾桶是分为可回收和不可回收之分,但是在台湾,垃圾分类就要变得细化很多,塑料罐、铁铝罐、餐盒、纸类、生活垃圾,必须分的非常细致才可以扔掉,而且必须在规定的时间内扔垃圾,而我们每天下课的第一件事就是回宿舍扔垃圾渐渐地也成了习惯。

来台的一个月,我们也渐渐地改变了自己的一些习惯,改掉了一些坏毛病,习惯了这里轻松的上课方式,习惯了繁重的作业占据了课外时间,可是我们总能抽出时间出去感受台湾,前不久我们就去了台湾最南端的一个县——屏东,去到了那里最出名的垦丁,看海,看夕阳,美中不足的就是因为台风的关系,没能玩水,刺激的卡丁车游戏填补了这个空缺。