台湾交换日记(李珠峰)

发布者:陈梦莹 浏览次数:298

一转眼来台湾已经一个多月了,在这一个多月的日子里,我在建国科技大学交到了很多朋友。通过与这些台湾朋友的交流,让我感触最深的是台湾社会文化的多元性,二是台湾青年学生看待问题独到深刻和勇于表达自己观点的率真个性。他们勇于表达自己内心的想法,敢于质疑问题,这是我所钦佩的。

在刚来学校的第一个礼拜,我选择了与自己专业相关并且符合我兴趣爱好的课程,比如《营建管理》,《工程估价》等课程。建国的老师们都很热情,在选课遇到困难时,他们都很热心地帮助我们,这让我们感到很贴心。老师上课也采取了与我们互动的方式,使我们更好地吸收了课堂的知识。课后,我们会与导师一起讨论学术问题,有些时候,我们和老师们也会聊聊生活,这边的导师同样也很关心我们的生活。

当然,在台湾除了学习,旅游也是必不可少的。在这一个月的时间里,我去了日月潭,101大厦,台北故宫博物馆,垦丁以及当地的夜市。除了观看沿途的风景之外,我还体验了各个地方的风土人情。总的来说,这边的人都非常热情好客,听说我们是从大陆来的,都会很热心的招待。在异乡我还认识了台湾的老师,他周末会带我们去学校周围的牧场,会带我们去微热山丘吃凤梨酥,喝咖啡。老师的热情,让我体会到了家的感觉。

逢甲夜市,位于台中市西屯区文华路,为固定观光夜市,内含191家摊位,内容多元,除各国美食之外,台湾小吃更是丰富,吸引各地旅客到访亲身体验中台湾夜市生命力。俗搁大碗的各式创意小吃,世界各地不一样的著名甜点,想得到通通都有,并会有意外的惊喜。全台知名创意小吃大都源自逢甲夜市的创意,例如章鱼小丸子、懒人虾、鱼要酱吃、巧蕉王、巨无霸臭豆腐、传统古早味大肠包小肠、逢甲特大鸡排等大家耳熟能详的特色小吃。对于吃货的我们,真是无比幸福。

众所周知,日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于西部的南投县,是台湾最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。海拔在760米,台湾省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,水域面积9平方公里,平时水深30多米。据说水面比杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。
    日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。可我们游船行驶在湖面上完全无法看出日月之分,也许是用来区分的中间小岛面积越来越小了的缘故,而身处其中的我们就更加感觉此湖已没有日月之分,已经合二为一了。听船上的导游介绍日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。

日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,因是高山湖泊,湖水是那般特有的静静的,蓝蓝的,像一面镜子,周围的山色倒映在湖里。一年四季里,无论是早晨还是晚上,映在湖里的景色也不一样,变化莫测,就像传说中的仙境。
船一路行驶,导游一路介绍着,在日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。原住民邵族居民聚落在此,岸上有专供旅客观赏的民族歌舞表演。这时,他乐呵呵地指着湖岸边的几家酒店介绍开了:早几年,这里的人就预测将有一天会开放大陆对台旅游,日月潭周边的几家酒店和民宿是绝对不够住的,所以早几年就建了这几家高层酒店,现在终于开放了,如今每天来台的大陆游客达到23千人,大大促进了当地的旅游业发展呢!

我听后会心的一笑……

李珠峰

20141021