我校应邀参加第八届中国—东盟教育交流周系列活动

837日,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同举办的第八届中国-东盟教育交流周将在贵阳举办。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东寄语祝贺,柬埔寨副首相索安致辞,全国政协副主席刘晓峰宣布开幕,联合国教科文组织总干事博科娃视频致辞,教育部部长袁贵仁宣读刘延东寄语并作主旨演讲。来自中国和东盟各国教育主管部门、国际组织、高等院校代表参加了会议。我校应邀参加教育活动周,副院长曾凡远、继续教育与国际交流学院对外合作项目办公室主任王静参加系列活动。

活动期间,我校与泰国Shinawatra University、马来西亚Curtin University、印度尼西亚Universitas Padjadjaran以及韩国Woosong University 、英国Leeds Beckett University达成专项合作意向,主要合作领域是建筑技术、施工技术、建筑装饰设计、风景园林设计、矿业矿井技术、机械制造等专业,合作意向内容涉及学生联合培养、学生交换、师资项目培训、师生科研合作及文化交流等方面。

在此前由省教育厅和中国—东盟中心在苏州主办的中国—东盟职业教育校长高峰会上,我校与越南建江省Kien Giang Vocational College、印度尼西亚Informatics and Business Institute Darmajaya达成职业教育合作意向,双方希望从师生交流、学术交流、留学生来华等方面积极开展合作。

积极寻求与东盟国家开展院校合作,是建设21世纪新丝绸之路和中国-东盟命运共同体的有机组成部分,是我校党政推进国际化办学的战略部署。在教育交流周举办前后,我校相关部门与老挝、柬埔寨等签约学校相关人员多次进行信息沟通和工作对接,主动跟进合作事项,积极落实国际留学生招生等合作事宜。