曾经我去过“湾湾”(巢旭阳)

发布者:陈梦莹 浏览次数:293

911日我坐上GE317次航班时便开始了对台湾生活的憧憬。从小就知道,我们有个宝岛,叫台湾。知道有一座阿里山,一个日月潭,一个和北京故宫隔海相望的台北故宫,还有那些从歌词中,电影里知道的地方。就这么想着,想着,短短两个半小时的行程就结束了,就这样下了飞机登上了宝岛台湾的土地。

下飞机并没有感觉脚下这片土地有多么陌生,反而觉得十分亲切,像是一个久违的故人。一下飞机,我和同行的交换生就深深感受到台湾人的热情好客,建国科技大学的Peter林子雄老师和几位建国科大在读的学生早早地在航站楼出口等候我们的到来,并积极与我们聊天,嘘寒问暖。这使我们一到台湾就感觉自己早已和这里融为一体。我们坐着大巴前往目的地——建国科技大学。

建国科大它在一个不是很大的城市——彰化,也许你可能都没有听说过它,但是你一定知道《那些年我们一起追过的女孩》那个精诚中学,那个闹鬼的八卦山,一定知道罗大佑的一首写给他家乡的歌《鹿港小镇》。它是一个朴素的城市,也是通向南北各大城市的重要枢纽。它还有着及其富有特色的美食“彰化肉圆”。

印象较为深刻的是,在台湾的大街小巷你几乎看不见垃圾桶,更看不到垃圾到处乱丢的情况。学校里会进行垃圾分类,比如食堂和宿舍的垃圾箱会分为“厨余”、“纸”、“塑料”和“一般垃圾”。便利店也是台湾一张很好的名片。说到台湾,我就会想起7-ELEVEN和全家的进门音乐,前者是“叮咚”,后者是一段优美的旋律。台湾的便利店遍布全台湾,就连台湾最高的玉山之上也有便利商店。台湾的便利店真的非常便利,除了24小时购物等基本服务,寄包裹、买票、取钱等等功能一应俱全。而且便利店的店员都非常热情、亲切,很体贴。全家便利店有一个广告语是这么说的“全家就是你家”很形象的表达出便利店在台湾的重要性。

台湾夜市。也是台湾的一个名片,一个象征,说起台湾就会想到它的夜市,我去过台北的士林夜市、宁夏 夜市,台中的逢甲夜市,高雄的六合夜市,台南的花园夜市等等。每个夜市都有它的特色和独具风味的小吃。士林夜市的大肠包小肠,逢甲夜市的恶魔鸡排(记住张嘴的恶魔鸡排都是假的闭嘴的才是整的),还有在垦丁大街上那随着人流一直从街头吃到街尾的垦丁夜市。最怀念的还是奶茶,台湾的奶茶分得很细,甜度和冰量都分好几个级别。回了大陆喝奶茶,却总觉得没有那么好喝。

我会利用没课或者周末的时间出去看看这个美丽的台湾。台中(一中商圈、大学)、鹿港、高美湿地、南投(日月潭、清境农场)、新竹、九份老街、台北、淡水、高雄、小琉球、垦丁、花莲(太鲁阁)、罗东……然出去之前都会做好功课,但是真正到了某个地方又会遇到意外情况,还好我们遇到了很多好心人,他们会告诉我们怎么坐车,给我们好的建议。台湾人民非常热情,他们很愿意帮忙。

我们来到这里的学习,体验到了与内地不同的教学模式和风格。学校给我们陆生开设了陆生专班,配备了专门的老师,老师和学生可以在上课时充分交流,没有任何拘束感,老师也很乐意为我们解惑,所以我们在课堂上比较自由。而且这里的教学注重平时的教学成果和发掘学生的主观创造性。课程有很多都主要是以平时做报告和演讲的形式来进行的,考试成绩只占一小部分,我觉得这种形式可以使我们对所学的这门课有更深的了解并让我们产生一定的兴趣,不会有应对考试的心理。另一方面也减少了学习的惰性。此外,这里给我们所提供的完善的网络教学平台和优良的学习环境,对我们取得好成绩提供了必要的帮助。学校的社团活动有很多,能够满足各种学生的兴趣需求。

两岸上课时间都差不多,但是不同的是中午休息的时间很短,所有学生都没有午休的习惯。这里的老师更像是我们的朋友,上课不会逼着学生学习,很多同学在课上会吃东西,老师会提醒你慢慢吃不着急,也有些同学会在课上睡觉,老师也不会管你太多。课下,老师和同学会聊天会一起吃饭,师生关系非常融洽,上课也很随意。但课程纪律却没有我们大陆好,上座率不是太高。另外一个方面是关于老师教学方式上的不同点。我个人感觉相对于台湾的老师,大陆学校的老师教学普遍都很严肃。很多老师上课时气氛很轻松,这让初来时的我很不适应,似乎都没有上课的感觉,很轻松也很放松。站在一个学生的立场,我是比较喜欢这种轻松一点的课堂气氛的,因为我会更加愿意去接受知识。

这里,我想说这次赴台湾交流学习的收获是多方面的。极大地丰富了我的人生经历,让我有机会在踏入社会之前接触一下外面的世界,给我以后走入社会提供了宝贵的经验。我也十分感谢学校给我这次宝贵的交流学习的机会,我也一定会以出色的成绩回报学校。

最后,我想对目前正在交流学习的同学们或是将要去作为交换生的学习的同学们说一句话,无论是在哪里,我们都应有一份规划,不愧对我们的机会和时间,这样我们的学习和生活也不会乱。也要相信,只要怀着一颗真诚的心,那里的人都很友善。

曾经我去过湾湾,那里有过我的痕迹。