台湾交流小结(顾文峰)

发布者:陈梦莹 浏览次数:295

转眼见从台湾回来一个月多了,回首在台湾的时光就是我从一些人的世界路过,一些人从我的世界路过。一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能进行前进。在台湾的时光美好而短暂,依稀记得刚刚去台湾的时候Peter去机场接我们去建国科大的时候问我们来台湾交流哪些方面,当时他给了我们3个建议:一是学习,二是交友,三十旅游。我比较认同他的观点,所以这次小结我就从这三方面总结。

首先我们交流生去台湾交换学习当然要以学业为重,我们也对台湾的教学模式充满了好奇。我们到台湾的当天已经是深夜,我们学院去了3个人都是一个班的,我们也安排在一个宿舍彼此熟悉,所以到那当天我们在领完生活用品后就睡下了。第二天我们根据自己的专业需要被分到了不同专班开始跟全国不同学校的交流生一起交流学习。

第一周我们开始在建国科大试听台湾的课程然后在依照自己本人的兴趣进行选择。跟专业相衔接的课程为必修,我们个人还可以根据自己的兴趣爱好学习自己感兴趣的课程,这样就更深入的交流了俩岸文化。我本人选择了生活通识、历史与人生等课程。在研习期间我们也报考了相关国际证照并且顺利通过。在交流期间建院的老师也有去建国科大交流的,我们在台期间经常一起交流学习共同进步,也经常利用课余时间一起吃饭旅游,一起了解台湾的风土人情。我跟我们专业的年老师经常见面交流心得。相比大陆台湾学校的空气环境更加清新,下面我来晒几张建国科大的照片:

相比建院建国科大的教学方式显得跟加自由,他们没有设置早操跟晚自习,让学生自己安排学习的时间较多。他们考核的方式也是多种多样的,有笔试的也有动手操作的还有上台演讲的。可以看出他们更注重的是学生的动手能力。但可能是因为他们的这样的教育模式他们的学生比较散漫,老师也没有建院老师认真负责。在去台师大时,曾有司机这样说过台湾的教育是太过放松,大陆的教育是太过约束了。

在台湾,第一节课早上八点开始和大陆差不多。但不同的是中午放学和下午上课之间的时间间距很短,所有的学生大多没有午休的习惯。在大陆我们推崇学生追着老师学,但是在台湾,却是老师追着学生学。这里的老师就像朋友,学生上课可以吃东西,老师还会提醒学生慢慢吃,这在大陆几乎是不可以想象的。老师课下还会请同学们吃饭聊天,师生之间的关系很好。老师和学生互动很多,一般上课一两天就可以叫出很多学生的名字。老师们上课也很随意,站讲台,坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论。台湾的高等教育水准吸引了许多港澳,东南亚甚至欧非国家的学生来就读,因为这种比较开放的环境,台湾同学的思想一般都自由开放,他们的课余活动也非常丰富,有人参加系队,有人参加协会,有人参加社会的义工,几乎所有的同学都在外面有兼职工作,他们和社会的关系很紧密。

总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取;总有几段场景,其中每幅画面你都愿意拿全部力量去铭记。

台湾人给我的印象是善良,干净,礼貌。初到台湾时我还有点不太适应他们的生活习惯,最难理解的一点就是为什么几乎没有垃圾箱有也是上了锁的,但他们的路上几乎都没有什么垃圾,当时我就在想难道他们把都吃了吗?原来他们把垃圾都分类好等垃圾车来资源回收。可见台湾人素质的却较高。就拿日常交流来说吧,我在台湾4个月没有听到有一个台湾人说过一句脏话,相反我听到最多的就是他们那句‘谢谢’。不管你帮助了他们什么他们都会真诚的跟你笑着说谢谢。我们在外出游玩时也经常得到陌生人的帮助,那一刻我们都以幸福的名义生活。所以我真的很乐意跟他们交朋友,在公选课上我认识了不少台生,他们活泼开朗,较易相处。我与很多台生互留了微信跟Facebook,以后有机会还会在聚。

在台时带我们的专业老师班主任也是对我们照顾有加。台湾的路大多舍直取弯,所以初到之时就是有地图也不一定能找到地方。班主任耐心的跟我们讲解周边的情况,让我们能尝到更多了台湾美食。

老师也买过很多特产让我们品尝,真的是无微不至。帮我们报考国际证照,带我们去环岛,送我们纪念币等等。我们在去花莲的过程中还参观了‘苏花改’工程,增长了专业知识。

在飞机上看台湾时感觉台湾真的好美,不愧是宝岛。

在第一次旅行中去了垦丁,我们2个宿舍的人在台湾最南点拍照留念。

我们在垦丁浮浅看见蓝蓝的海下的另一种风景。从台北车站出发,坐自强号列车大概2个小时我们就到达了花莲,不同于多雨的台北,在台湾东部,是一派云淡风轻的天气,在靠近花莲的时候,一路南行火车都紧贴着浩瀚的太平洋,台湾的海少有污染,海水清澈而蔚蓝。

台湾多地震,在我们到访的几个月前花莲也曾遭遇过一次较为严重的地震,不过我们到访时一点都看不出地震后的痕迹,许是当地人对地震也是司空见惯了。

日月潭也是不得不提的景点,我们一下船就直奔伊达邵去体验传说中的阿婆茶叶蛋,这个。。。可能是被传的太厉害期望值太高吧,反正我觉得就是个茶叶蛋。游船上的解说都很风趣,一边坐着游船欣赏日月潭,一边听着幽默的解说还是挺有感的。

最值得一提的还是元旦去台北看跨年演唱会,我们从台中乘高铁不到俩小时就到了台北站,换捷运在101下了车。可是我们还是来晚了台下早就人山人海,据说有人早上就在那等着了。在101简单的吃过之后,我们融入了人群中在里面嗨了4 5个小时后我们跟全场人一起倒计时看着101大厦喷出的烟花足足放了5分钟。

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

顾文峰

2016.2.19