台湾交流记(李洁)

发布者:陈梦莹 浏览次数:442

看著家鄉的夜景在窗口裡慢慢變小直到消失在茫茫夜色中,那是我踏上了去台灣的旅程。當航班劃過墨色的夜空映入眼簾的是如繁星般的燈火,我意識到自己到達了目的地。

坐在學校的班車上時以是深夜,呼吸著陌生的空氣,看著陌生的街景,老師的幽默和藹讓我忘記了應有的彷徨,仿佛自己不是身在異鄉。

建國宿舍的環境讓人心情舒暢,打開宿舍的窗子,映入眼簾的是一片碧綠。那風度翩翩的竹子伴著清風,讓人感到精神。

不久我們迎來了一年一度的中秋節,為了環節我們每逢佳節倍思親學校為我們準備了一場烤肉活動。同學們像孩子般在校園裡尋找小紙條為了給隊友們換取更多的食物,整個校園裡隨處都可以見到同學們認真尋找的身影,仿佛在尋寶一般充滿了期待和驚喜。當我們找到紙條時那種激動和自豪,仿佛天邊的夕陽都在為自己高興。太陽落山了,燃燒著的晚霞也漸漸淡淡了下來。天邊最後的一抹晚霞已經融入冥冥暮色之中,然而圖文樓前歡聲笑語打破了這份寧靜,爐火中的烤肉飄出了陣陣誘人的香氣,老師和同學們都忙得不亦樂乎。歡樂的氣氛下人的胃口也變得好起來,烤的沒有大家吃得快。有的吃貨恨不得把沒烤熟的都吃下去呢

我們到的第一個週末大家就興致勃勃的結伴出遊。第一站便是距離學校不遠的鹿港小鎮,磴著YouBike一行人便出發了。鹿港原本是河港,後來因為受到戰爭的影響,加上先天河砂淤積問題日漸嚴重,最後終成廢港。而台北的繁華相較於鹿港純樸的環境,親近的漁村風貌以及傳承下來的藝術文化,成為了遠在外地工作的鹿僑心中永遠淡淡的哀愁與懷念。鎮子不大卻很熱鬧,寺廟也頗多,走在老街上彷彿回到過去的繁華,小鎮裡的一所公館頗為壯觀,大廳里掛滿了這個家世世代代的主人照片,他們年復一年的守護者世世代代。

我們一起在台北跨年,當零點的鐘聲敲響時101綻放的煙花讓我們忘記了一天的疲憊。我們在墾丁浮潛朋友們牽著我的手帶我在海裡游我們彼此信任幫助。我們在九分的夜色里講著神話,在平溪的傍晚放去了天燈,在阿里山的小火車上唱歌.在猴酮的貓村裡嬉戲玩耍。

陸陸續續我們參加了一些活動,我們跟著大家到二水參加當地跑水節的創意在地秀,很感謝我們的組員在過程中一直很照顧我們。比賽當天大家穿著隊服,背著我們的飛機來到場地時我們都驚呆了,大家個個都是盛裝打扮,年紀段更是廣,從小朋友到辣媽到老爺爺,應有盡有。參加這種傳統的節日真的讓我感覺到了台灣濃濃的文化。跑水節是歷時十年,由於不清楚水利之法,屢次引水不成,後來得到傳奇人物林先生指導使用土工法,用石笱引濁水溪溪水入八堡圳,灌溉彰化十三堡的八堡,而後黃仕卿再開鑿「十五庄圳」,終於使得彰化平原的水利灌溉有完整的系統,滋養濁水溪北岸大地,締造了彰化豐富的人文。后人感念先贤施世榜带头开圳,得传奇人物「林先生」指引使用土工法,以石笱引浊水溪水灌溉,故村民为感念此举义行,每年于圳头设香案祭祀。,象征着敬天谢地及感怀先人德泽,开凿八堡圳历时十年的辛劳和不轻易放弃的毅力,是台湾精神最有力的表现,其意义也在推崇饮水思源,食果子拜树头以及为善不欲人知的美德。看著大家高漲的熱情,我也情不自禁的融入節日的歡快氣氛中了。

士林夜市和六合夜市小吃多,牛奶木瓜一杯下肚,涼爽異常。杏仁糖甜甜的,粘粘的,味道好極了。烤魚、肉鬆雞腿、士林大香腸、很多小吃說不出來名稱來,眼花繚亂,人山人海。

来到台湾就一定要去日月潭,还记得小时候语文课本上有一篇宝岛台湾的日月潭,那是我第一次接触台湾,小时候一直好奇他为什莫叫做日月潭?难道是太阳和月亮都住在里面吗?去了才发现这只是儿时的想像。日月潭由日潭和月潭組成,水清,船多,遊人如織。我怕水,但是日月潭的水却让我觉得很舒服是天一色。上游船,觀潭景,紅綠男女魚貫而入,坐在船尾,眼看四方,碧水藍天,青山綠水,游船馬達聲響,享受日光浴,空氣浴。我在日月潭摩崖石刻邊留念。心想,樓明賢到此一游。茶葉雞蛋好吃,味道鮮美,听说阿妹茶叶蛋的老板从一个小姑娘就一直在这卖茶叶蛋了。繼續乘船到娜魯萬少數民族地區——邵族觀看舞蹈,喝鹿酒。邵族人口最小,保存獨特文化民俗,保健養生方面的有一套,鹿產品豐富,什麼鹿粉美容養顏,鹿酒養生……地區——邵族觀看舞蹈。島上的玄奘舍利彷彿在守護這島嶼,又彷彿是島嶼在守護著舍利……它們相互守護,守護著這的一草一木。

我們有幸參加建國大學的五十週年慶典,慶典和運動會挨在一起。開幕式那天同學們熱情高漲,看著聖火被點燃的那一刻感覺自己的心也被點燃了。

感谢大家陪我度过了我的二十岁生日,很难忘,很快乐……感谢舍友们陪我的点点滴滴

在四個月中最大的收获是和朋友们的感情,我們一起走過了台灣的山山水水,領略了台灣的風土人情。在水天一色的墾丁,我們攜手潛下那奇妙的海水中。在秀麗的花蓮,我們並肩走過步道。我們像孩子一般在遊樂園中肆無忌憚的嬉戲。我們像誠懇的信徒在台北101上一同許下青春的夢想!

二十歲的天空里,有我的家人,朋友還有我們文化濃厚的建國科大和美麗的台灣!在台灣的時間過得很快,儘管有時借著靜謐的月光我也會想念家鄉,一想到離開又會對這裡戀戀不捨,這種矛盾的感情相信大家也會有吧。在台灣的這段時光是人生中難以忘懷的美麗。假如說有一種遇見,淺笑盈盈,陽光暖暖,明媚殘聯,那就是我在台灣遇見的你們。