台湾交换生心得(王蜀果)

发布者:陈梦莹 浏览次数:885

时光如同不知疲倦的旅者,一刻不停的向前走着。一转眼我就结束了在台湾的交换生生活。那天在前往桃园机场的大巴上,感觉这一切真的好神奇,这么快就要离开了,当初那个在我心里一直向往想去看看的台湾啊。

彰化的四个半月里,这里的街道很少很少有垃圾桶,可是地上却没有任何垃圾;这里的人很多,可是每个人都很热情礼貌;这里的车子很多但是却一点也不拥挤,在这个地方,我的生活过得很充实。

离开徐州的时候,我的心里会有一些忧虑,大陆和台湾的文化也是有些许不同的,所以会担心自己无法融入台湾人的生活。

记得到台湾的那一天,我们的飞机是晚上到的,学校有老师去机场接我们,还有接机的学长很热清友好,谈着笑着两个小时就过去啦,我们到彰化。

在建国,宿舍里环境很不错,至少洗澡时相当方便的,因为宿舍就有浴室。宿舍里每一层楼会有一个楼长,日常生活有什么需要帮忙的都可以找他帮忙。我们楼长的人很好,我每次找他帮忙他都很热情一点也不嫌麻烦。

到建国没多久,学校国合处就组织啦我们陆生的中秋节烤肉会。那天所有的陆生都会出席,,大家互相见见面认识一下。这是我第一次不在家过节,有句话叫“每逢佳节倍思亲”,可是我却没有感觉到。那天我们学校的老师也来了,我认识许许多多别的学校陆生朋友,大家一起欢声笑语,烤肉和可乐,很快大家就变成了无话不说的好朋友。

我们每个陆生专班都会有一个导师,他在学习上比较关心我,每次下课他都会来问我感觉怎么样。在作报告的时候他还会转么给我留一个题目,让其他同学借着作报告的机会带我去外面玩玩走走。

之前很喜欢看台湾综艺节目,然后就对台湾的校园样子有一部分的认识,可能就觉得他们的学习好像很轻松,没有什么压力。但是在建国学习了一个学期之后,我对台湾的教育有了进一步的认识。以我所在的建国科技大学为例,他们对学生的要求在某些部分没有那么严格,比如他们上课可以迟到、可以在教室吃早餐、可以在上课的时候随意进出教室。。。但是这些情况也只是一部分的学生会有的。

在建国上课给我的最大感受就是他们的学生的思维比较活跃,教学气氛比较轻松。他们主要是靠自己做的PPTPPT的内容包括拉书本上的重点内容以外还会结合当下的实事或者是融入自己的亲身经历。有一次上摄影课,老师就引入了婚纱摄影这个行业,还结合了自己派婚纱照的过程为我们讲解,使我们记忆更加容易。此外,课堂上老师经常会请到业界的专业人士来进行讲座,毕竟大学生毕业之后还是要进入行业学习,提早了解行业与其接触,我觉得对日后我们进入职场很有好处。像有一次,我上一个关于职业伦理的课程,老师就请了一位年龄很我们差不多的玩气球的女生来给我们讲她的创业历程。她可以把气球做成一件礼服,还可以用气球来完成一场丧礼。最后还用气球做啦一个大龙虾给我,反正就是真的很厉害!

还有,台湾的文创产业一直都发展得比较好。这一点我从他们的课堂上也可以体会到。想我所就读的空间设计就开设啦一门创意的课程。这门课主要是让我们了解到创意的发想其实没有那么的难,只要留心观察你就会有发现。其实上这门课很轻松,我们主要是听听讲座,玩玩篱笆,玩玩木头。。。在这门课上我们会分小组,在学期末的时候每个小组要提出一个专利产品,然后请业界的专业人士来评定你的产品是否能够去申请专利。很高兴我们小组提出的产品初步通过了审核,之后如果通过台湾专利局的批准那我就会拥有属于自己的专利。感觉能有自己的专利是一件很酷的事,这也是我去台湾的一大收获。

建国还有一点是我比较印象深刻的。就是朝阳的网站上有一个专门给师生交流的平台——师生部落格。上面会有自己所选择地课程,点进每个课程会有老师的联系方式,她上传的教学PPT、补充的课外内容,你还可以在网上交作业。。。是一个很方便快捷的沟通工具。

去到台湾的另外一大重要任务就是旅游,要知道去台湾比出国还麻烦,我们千辛万苦来了这里不到处去走走看看怎么行。我们是在彰化上学,所以最常去的也就是台中市区,像是一中街、SOGO百货、中友百货都是我们常去的地方。台湾的夜市和我们这边的不一样,我们的夜市只能逛不能买,因为东西的质量真的是有够差,但是台湾的不一样,他们的东西质量挺不错的,夜市上一件T恤可能比你在品牌店买的里的买的质量还好。还有就是台湾这边的高档品种类比较多,而且价格会比内地便宜一些,但是如果是一般商品的话价格就会比内地还要贵好多。所以我们在回来的时候都买了好多东西!

除啦在台中逛以外,我们也有去台湾其他地方玩,比如台北的西门町、士林夜市、九份,还有、垦丁、鹿港......台北和台中比较不一样,台北的感觉就比较匆忙,生活节奏比较快,而台中就比较的朴实一些,比较适合人居住。

其实在台湾的经历、收获远远不是这两千字可以描述完的,还有他们常挂在嘴边的谢谢、他们不同的人对大陆不同的看法,他们的许许多多夜市的小吃。台湾,一个满是同胞的台湾。