赴台交流生心得(张运璞)

发布者:陈梦莹 浏览次数:480

暂别了久居的城市,去往一个相隔千里的美丽岛屿,台湾。也许是因为从小到大都是在同一个地方生活的原因(到了大学还是在这里...),便总会强烈的有种想要走出去的感觉。作为一名普通的大学生,很有幸可以参加这次为期四月的赴台交流。

热情的台湾同胞

台湾的人民都非常有礼貌,他们上下公车的时候,都会对着司机打招呼和说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见,并且等公车的时候都是非常有秩序的排队,绝对不会拥挤着上车。在你买东西的时候甚至只是买一杯热咖啡,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们有一种受宠若惊的感觉,仿佛在这里,我体会到了真正人情味的存在,但是渐渐的我们已经熟悉这种热情,回到大陆后,自然的感到非常不适应,冷漠的服务人员,彼此隔阂的心,不敢帮助别人担心受牵连的路人甲乙,都让我感受到我们和台湾在这方面的差距到底有多大。想想这四个月比之前四年说过的礼貌用语都多呢。

舒适的台湾生活

蓝色的天空和清新的空气,一切都很平静与安逸。没有密集的高楼,车辆的喧嚣。台湾的生活很舒适,悠闲的生活节奏和人与人之间的友善,都使得整个台湾显得舒适和谐。

初到台湾时在路上一直找不到垃圾桶,感到很惊奇,台湾人垃圾都不扔嘛(唯一见过的一个还被铁链五花大绑锁了起来)后来还是在和计程车司机聊天的时候才知道他们这里是垃圾不落地。虽然感觉稍显麻烦却真的使整个街道变得干净起来。

在台湾的四个月里除去上课考试以及一些闲散的事情,剩下的时间都会出去旅行,从国境之南垦丁到台中再到繁华台北,都留下我们的足迹。但走的越多,想去的地方便越多。有时候并不明确下一个目的地是哪,会带着怎样的信仰和心情出发,但就是会不顾一切的上路,去让自己见到更多的美景,感受更不一样的生活。些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。

当然,提到台湾,就不得不说一下台湾的美食。尤其是其夜市文化,那是相当的出名。即使没有去过台湾的朋友,想必也应该听说过精诚夜市,士林夜市等地方。(去精诚的时候下坡还把胳膊给划了)可以说这些夜市就是台湾美食的聚集地,大肠包小肠、木瓜牛奶、盐酥鸡、炒面面包等等(但是好多的鱿鱼真的是不喜欢= =),这些美食确实能让人流连忘返。值得一提的是,台湾的食物有些偏甜,而且以油炸或卤味为主,价格上也会略微比大陆贵上一点。同时这些夜市中还保留了许多我们小时候的一些娱乐项目,像是套圈、打弹珠、射气球等等,。

台湾的文化交融也做的非常好,学习上偏向于欧美的方式、饮食上则偏向于日本的料理(日式咖喱真的超赞),但精神上则很好的继承了中华的传统文化(而我们却已经缺失了),对于国学的传承,绝不是停留在表面,而是从小培养的一种态度。

特色的台湾教育

由于我本学期选的课不多,所以相对来说我在建国的课业压力不是很重,但我依然在建国的教育体系中领悟了很多东西。比如说建国的考试制度就和建院的考试制度有很大的的不同。在建国,不仅有期中期末考,还有很多的实践报告和讨论。所以他们的考试压力都在平时而大陆这边一般集中在考前一个月的考试周。

(回来了才想起来都没留学校什么照片呢O O

在台湾,第一节课早上八点开始和大陆差不多。但不同的是中午放学和下午上课之间的时间间距很短,所有的学生大多没有午休的习惯。在大陆我们推崇学生追着老师学,但是在台湾,却是老师追着学生学。这里的老师就像朋友,学生上课可以吃东西,老师还会提醒学生慢慢吃,这在大陆几乎是不可以想象的。老师课下还会请同学们吃饭聊天,师生之间的关系很好。老师和学生互动很多,一般上课一两天就可以叫出很多学生的名字。(水土保持老师还特意照了照片去记住班里的同学)老师们上课也很随意,站讲台,坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论,偶尔还会讲跑偏呢23333。台湾的高等教育水准吸引了许多港澳,东南亚甚至欧非国家的学生来就读,因为这种比较开放的环境,台湾同学的思想一般都自由开放,他们的课余活动也非常丰富。

不过,由于这种开放的风格使得台湾的课堂纪律没有大陆高校好,很多人都会迟到很晚,(我们去早了老师还很惊讶)有同学一个学期也就见了两三次,而且学生上课时吃饭、睡觉、出入教室的较多,教授们好像也习以为常,只要不是太过分,一般不会出言提醒。一个班大约40人,只有10多人会认真学习,所以考试时的平均分也比较低。

在台湾的四个月里,我过的很充实,虽然也有不尽人意的地方,但总体来说还是很不错的,毕竟两岸的文化,以及许多方面都需要磨合。在这里见识到了不同的教学方式,体验了不同的饮食习惯,感受到了不一样的民风民俗等等。在这一次的交换活动当中,我收获了知识、阅历,也与大陆其他院校的同学,台湾的同学建立了深刻的友谊,同时最重要的是在不断的修正自己,调整心态,对未来也会更用力的去追逐。