退休领导不休息,传播中华传统文化,教授留学生太极艺术
发布人: 继续教育学院   发布时间: 2017-03-24   访问次数: 69

“来,同学们注意,静心用意,呼吸自然;气沉丹田,舌顶上颚;揽雀尾、高探马……”每周三、周四下午,在图书馆西侧广场,过往的师生总能看到一群留学生跟着一位鹤发童颜的老人一招一式地打着太极拳。

这位老人就是我校已退休的前院长肖仁政老师,虽然已经74岁高龄了,但是看上去神清气爽,满面红光,精神头特别好,学校的好多集体活动都能看到他活跃的身影。本学期,留学生要开设传统艺术课,肖院长非常热心地担任了太极拳课的主讲教师。

尽管大多数留学生都是第一次接触太极拳,但是抱拳致礼、扎马步、起式、云手,每个招式都做得有模有样。“太极拳练起来感觉太有趣了。”来自柬埔寨的李星莉同学说,因为语言基础和文化差异,再加上第一次上课,同学们很难完全明白老师讲的内容,但跟着模仿动作已经让大家觉得特别开心。

在练习过程中,肖院长非常认真地纠正大家的每一个动作,并一一耐心回答同学们提出的问题,其中来自老挝的左一同学问:“老师,我学会了太极拳可以飞吗?”引得大家一阵大笑。

据悉,为了让留学生能更好地了解中国传统文化,本学期他们除了基本的汉语言课程之外,还设有中国书画、太极拳、历史文化考察以及传统美食制作等中华传统文化课。