我校留学生赴徐州技师学院体验传统饮食文化
发布人: 继续教育学院   发布时间: 2017-04-01   访问次数: 54

331日下午,继续教育与国际交流学院组织来华留学生前往徐州技师学院,开展了主题为“体验中华美食,领悟传统文化”的校际交流活动,我校共有来自柬埔寨、老挝、韩国、科摩罗、加纳、赞比亚的95名留学生参加了此次活动。

活动得到了徐州技师学院领导的高度重视和大力支持。院长沈士德教授带领商贸学院的老师亲自迎接我校师生,并安排了3个项目组数10名师生进行操作示范与热心指导。

活动一开始,商贸旅游学院的老师们分组向大家介绍了当天要制作的美食:蟹壳黄、鸡丝馄饨和葱油饼,这些都是极具代表性的传统特色小吃。老师们一边讲解制作的每一个步骤,一边演示制作流程,同学们都听得津津有味,更有同学在听讲过程中便跃跃欲试,想一展身手。随后,留学生们分成不同的小组,开始体验亲手制作这些特色美食。大家个个兴致高昂,虽然动作不那么熟练,一会儿这边把馄饨包露馅了,一会儿那边把葱花撒了,但现场气氛活跃,欢笑不断。老师们也分组进行着耐心的指导。没过多久,大家亲手制作的美食逐渐出锅了,鲜美的食物虽然有点发烫,活泼可爱的留学生们也都忍不住抢先品尝。这时的课堂仿佛变成了美食节的现场,你尝尝我的,我品品你的,大家有说有笑,在开心品尝美食的同时,更是收获了一份自己的劳动果实。活动过程中,同学们都不断称赞中国美食做法独特、味道鲜美,对指导老师的手艺更是赞不绝口。活动结束时,大家都意犹未尽,纷纷与各位指导老师合影留念。

经过这次别开生面的中国传统饮食文化体验活动,大家对中国传统美食有了更深的认识,也让留学生们更好地感受了中华传统文化的魅力,更加丰富了留学生们的课外活动。