我院举行留学生法律知识与安全教育讲座
发布人: 继续教育学院   发布时间: 2017-06-15   访问次数: 77

随着我校留学生队伍的不断壮大,为了保障外国留学生在华学习和生活的安全,同时加强对留学生的出入境管理,614日下午,继续教育与国际交流学院邀请徐州市公安局出入境管理支队钦海峰大队长和王成警官走进校园,同时邀请了校保卫处孙政处长为留学生们举办了一场法律知识与安全教育讲座,我校部分留管老师和来自老挝、柬埔寨、韩国、科摩罗、赞比亚等国家90多名留学生参加了讲座。

王成警官用中英双语给留学生们讲授了签证、居留许可等留学手续的办理和外国人在华学习经常涉及的法律法规。王警官朴实的语言和精彩的表述不时获得学生们阵阵掌声。通过此次讲座,让留学生们了解了外国人在中国应该遵守的法律法规,也懂得了如何保护自身和财物的安全以及当发生意外情况时应如何应对等。讲座结束后,现场进行了互动交流,王警官对留学生提出的问题一一做出了解答。

随后,保卫处孙政老师结合我校留学生情况,介绍了我校校园周边的治安现状,重点讲解了大学校园内常见的遗失、诈骗、校园冲突等安全问题及其预防,并对留学生在校学习期间提出了5点建议,倡导广大留学生养成遵纪守法的良好行为习惯,降低留学安全风险,做到快乐留学、平安留学。

通过此次安全教育,留学生们加深了对中国法律法规的了解,明白了很多以前不太明白的问题,他们同时表示:在中国一定认真遵守中国法律和学校校纪校规,更好的了解中国和中国文化,努力学好汉语专业知识。